понедельник, 17 декабря 2012 г.

Гадкий утенок

В ноябре связала шалечку Williamina из эстонского журнала Käsitöö kevad 2008. Результат превзошел мои ожидания как в плане модели/ узора, так и в плане выбора пряжи.
В принципе, с моделью я определилась сразу - уж очень понравилась тетенька в журнале.
Photobucket

А вот с пряжей... Почему-то некоторым моим заказчицам нравятся шали серого цвета, а с пряжей для шалей серого цвета в моей округе напряженка... В общем, пряжу по случаю купила на Mardilaat в Таллинне. По совету Инги-МухаZZ прикупила ниточку для хаапсалуских шалей - Hobipunkt Haapsalu shawl yarn (100% шерсть, 1400 м/ 50 г). Ниточка слишком тонкая для моих ручек-закорючек, поэтому пустила я ее вдвойне.
Вооружившись спицами, пряжей и журнальчиком, села вязать.
И вот тут-то меня ожидал первый подводный камень!.. Ну, не совсем я поняла почему надо набирать так много петель, а потом их сшивать... Решила облегчить себе труд - начала из середины как обычную треугольную шаль (2 петли, 7 рядов платочной вязкой, повернуть на 90°, набрать из края 3 петли, повернуть еще раз на 90°, 2 петли и наборного края = 7 петель).
Второй подводный камень поджидал меня в крайних петлях - не поняла:
  1. почему их в схеме указано 4-ре, а в описании сказано о 3-ех?
  2. почему, судя по схеме, 4-ре крайние петли надо вязать так - 1 петля краевая и 3 лицевые, хотя в описании говорится о платочной вязке?

Свои непонятки решила устранить следующим образом:
  1. сделала все-таки 2 крайних петли;
  2. вязала их привычным образом - платочной вязкой.

Третий подводный камень затаился в опечатках схемы:
  • в 37-ом ряду узор почему-то начинается и заканчивается убавлениями, хотя, судя по 17-ому ряду, их не должно быть;
  • в 41-ом ряду в начале и конце узора почему-то отсутствуют накиды, хотя, судя по 21-ому ряду, они должны быть.

Сомнения также вызывало количество вертикальных раппортов... Спицы-то у меня несколько толще заявленных двух с полтиной!.. Раппорты вязала по ощущениям - ряды 29-48 повторила 7 раз.
Четвертый подводный камень - переход на край. Выбрала вариант B, но так как у меня крайних петель было всего 2, а не 3 (или даже 4, если ориентироваться на схему), узоры не совпали, и пришлось мне вязать, ориентируясь по картинке.
В итоге, вместо красивой шали связалось у меня нечто невообразимое - узор не угадывался вообще, петли лежали вкривь и вкось, вся съеженная, маленького размерчика... В общем, вид, мягко говоря, не товарный... Огорчилась очень, но менять что-либо было уже поздно - шаль связана, пряжи больше нет... Понадеялась на русское "авось" и пошла замачивать для блокировки. Вот тут-то меня ожидал приятный сюрприз - под тяжестью воды петельки более-менее выровнялись, и проявился узор, который во время растяжки стал более заметным!
В результате получилась шаль, которая даже мне, вечно ко всему придирающейся, очень понравилась!
Photobucket Photobucket Photobucket
пряжа Hobipunkt Haapsalu shawl yarn, 100% шерсть, 1400 м/ 50 г (вязала пряжей вдвойне)
спицы №3,5
размеры: 208 см × 101 см, 98 г

Пряжей тоже осталась довольна - легкая, тонюсенькая, почти воздушная, приятная на ощупь и хорошо держит блокировку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий